Apéritif: vin de pissenlits

Apéritif: vin de pissenlits

 Le vin de pissenlits est un apéritif facile à réaliser, il faut juste attendre l'année suivante pour pouvoir l'apprécier. Cette recette peut être utilisé pour faire d'autre vin de fleurs comestibles. On peut  personnaliser cet apéritif à volonté en ajoutant des épices (cannelle, clou de girofle vanille..) ou des herbes aromatiques (marjolaine...)

Ingrédients:

     ✓ 12 poignées de pissenlits (3 à 4 litres en utilisant un verre doseur)
     ✓  4 litres d'eau
     ✓  1,7 kg de sucre
     ✓  500g de raisins secs
     ✓  3 oranges
     ✓  2 citrons

Préparation :

Verser l'eau bouillante sur les pissenlits.
Laisser infuser 24 heures.
Filtrer en pressant  les fleurs pour en retirer le plus de jus.
Ajouter le sucre, les raisins, les oranges et les citrons coupés en morceaux.
Laisser macérer trois semaines (fermentation) à température ambiante en remuant chaque jour. On entend les bulles remonter à la surface.
Filtrer.
Mettre en bouteille.
Boucher avec du coton.
Laisser 4 semaines  et filtrer de nouveaux.
Boucher les bouteilles et stocker.

Apéritif: vin de pissenlits

Verdict :

 En vieillissant le vin de pissenlits prend une jolie couleur ambrée. Je l'ai filtré de nouveau et mis dans une jolie bouteille juste avant de le servir. Ce vin fait l'année dernière nous l'avons gouté à Pâques.  c'est  un excellent apéritif .

Apéritif: vin de pissenlits

Commentaires

  1. Je ne connaissais pas le vin de pissenlits, par ici on boit plutôt du vin de noix. Il a une joli couleur ! a essayer alors ...

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