Conserves de crème anglaise avec ou sans Companion


Conserves de crème anglaise avec ou sans Companion

La crème anglaise est une sauce onctueuse et savoureuse. Parfaite pour accompagner les gâteaux au chocolat , les œufs à la neige,  la glace, les gâteaux de riz... , elle complète à merveille les desserts.

Ingrédients:     

     ✓ 12 jaunes d’œufs
     ✓ 100g de sucre
     ✓ 1 litre de lait
     ✓ 1 gousse de vanille ou poudre

Préparation:

Au companion:
Mettre les jaunes d’œufs , le sucre et la vanille dans le robot muni du batteur. Mixer vitesse 4 pendant 1 minute. Au bout de 30 secondes,  ajouter le lait par l’orifice du bouchon .
Programmer vitesse 4 à 85°C pendant 14 minutes.
Verser dans des pots et stériliser 45 min à 100 °C.
En stérilisant la crème épaissit, avant de la servir, mélanger la crème à la cuillère magique et ajouter un peu de lait pour avoir la texture voulue.

Dans une casserole:
Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille fendue en deux ou de la poudre de vanille. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'au blanchiment des jaunes dans une autre casserole. Ajouter doucement le lait bouillant  en mélangeant bien. et remettre à feu doux le mélange en remuant  jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. verser dans des pots...

Remarques:

Même si la crème anglaise est traditionnellement aromatisée à la vanille, on peut la décliner avec d'autre parfum:
Crème anglaise au chocolat: 60g de cacao en poudre dans le lait chaud.
ou encore crème anglaise au caramel, café, praliné, citron , orange, menthe, verveine...

Conserves de crème anglaise avec ou sans Companion


   Une conserve pour agrémenter certains desserts en cas de visite imprévue, de fatigue...

Commentaires

  1. elle se conserve au frigo ? au congel? et combien de temps

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    1. Je la conserve jusqu’à 6 mois stérilisé dans ma cave au frais.

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  2. combien de temps pour la sterilisation svp

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