Sirop de myrtilles des bois fait maison


Sirop de myrtilles des bois fait maison

Le sirop de myrtilles est apprécié de tous mais pour les ramasser  il n'y a pas beaucoup de volontaires. On se partage les taches, je ramasse les myrtilles, un de mes garçons porte les seaux. De retour, ils nettoient les myrtilles a l'aide de la planche et moi je les rince de nouveau en retirant les quelques  impuretés restantes.


Nettoyage des myrtilles:

Myrtilles
Planche à myrtilles
 Mouiller la planche
Verser des myrtilles , faire rouler les myrtilles jusque dans la bassine, les feuilles reste collé sur la planche

Myrtilles propre

Ingrédients:

     ✓ 1 kg de myrtilles
     ✓ 1 litre de vin (Cote du Rhône)
     ✓ Sucre

Préparation:

Écraser les myrtilles, ajouter le vin, mélanger et laisser macérer 3 à 4 jours.

Passer au moulin à légumes (grille fine), puis filtrer à l'aide d'un linge, j'utilise une tête d'oreiller qui ne sert qu'à ça; Je la met sur le panier du cuit vapeur. La filtration prend du temps, mettre a filtrer le matin pour finir le sirop le soir ou vice versa.
Peser le jus obtenus, ajouter le même poids en sucre et faire bouillir 5 à 7 minutes. Mettre en bouteille.
préparation à la filtation du sirop
Myrtilles passées au moulin à légumes
fin de filtration du sirop de myrtilles
filtration du sirop de myrtilles
sirop de myrtilles
sirop de myrtilles en bouteille

Sirop de myrtilles des bois fait maison

Vos expèriences:

Que faites vous comme sirop maison?

Commentaires

Articles les plus consultés