Sirop de menthe fraiche et naturel fait maison


 Sirop de menthe fraiche et naturel fait maison
Rafraichissante et tonifiante la menthe est une plante aromatique utilisée en cuisine dans les plats sucrés (salade de fruits, crème choco menthe...) , salés (taboulé, tzatziki...) ou les boissons ( thé à la menthe, liqueur...). C'est aussi une plante médicinale avec de nombreuses vertus (digestives, antiseptiques, stimulantes...). Très envahissante, la menthe pousse facilement dans les jardins, j'en profite pour faire un  sirop de menthe  sans arôme artificiel.


Ingrédients:

     ✓ 125g de feuilles de menthe
     ✓ 750g de sucre
     ✓ 1/2 citron
     ✓ 1 litre d'eau

Préparation du sirop de menthe:

Feuilles de menthe
Effeuiller la menthe
Rincer les feuilles et les mettre dans un récipient
Faire bouillir l'eau et la verser sur les feuilles de menthe
Couvrir et mettre à infuser 24 à 48h au frais.
Cuisson du siropFiltrer, presser les feuilles pour récupérer le maximum d'infusion, ajouter le sucre et le jus du demi citron.
 Porter à ébullition pendant 5 minutes .
Verser dans une bouteille, laisser refroidir.
Stocker dans un endroit frais.


Conclusion:

Pour le dosage, c'est selon les gouts, personnellement je n'en met qu'une petite quantité dans un grand verre d'eau.
Moins fort que le sirop industriel, j' obtiens un sirop naturel au gout délicat, léger et rafraichissant, sans colorant  et fait avec de la vrai menthe!

Branches de menthe

Sirop de menthe fraiche et naturel fait maison

Commentaires

  1. Comme c'est pas industriel on sais ce qu'il y a dedans, on peut consommer sans problème merci pour cette recette :-)

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  2. Moi qui est toujours plein de menthe à la maison, je testerai!

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