Ricotta maison au companion


Ricotta maison au companion

 Fromage à pâte fraîche,(donc peu calorique), la ricotta est originaire d'Italie. La recette de la ricotta maison au companion est super simple, très bonne et en plus économique! On peut la manger ainsi, l'agrémenter d'ail et de fines herbes, d'olives et de tomates confites, de miel, de confiture.. pour mettre sur des tartines. Elle peut servir aussi dans beaucoup de préparations sucrées ou salées.

Ingrédients:

         ✓ 1 litre de lait entier
         ✓  100g de crème fraîche + 1 cuillère à soupe
         ✓  4 cuillères à soupe de jus de citron
         ✓  ½ cuillère à café de sel

      Préparation:

    ingredients ricotta dans le companion
    Mettre le lait , le sel et les 100g de crème fraîche dans le companion muni du mélangeur.

    Programmer vitesse 4 ,8 min à 80°C.

    Le lait étant à température, ajouter le jus de citron et programmer vitesse 5 pendant 30 secondes pour bien mélanger. Le lait et la crème vont cailler.

    Laisser reposer 1 heure



      égoutter la ricotta
      Verser le mélange caillé dans un bac à fromage blanc (à défaut une passoire avec une mousseline) et laisser s'égoutter pendant 6 à 7 heures au réfrigérateur.

       
      Incorporer au fromage 1 cuillère à soupe de crème fraîche  
      ricotta égoutté
        Voila ma ricotta est prête pour diverses recettes ou tout simplement pour un instant de gourmandise!

      Ricotta maison au companion

      Vos expèriences:

      Comment faites vous la Riccota ?

      Commentaires

      1. Extra cette recette! mais je n'ai pas de compagnon

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        Réponses
        1. Sans companion: chauffer le lait jusqu’à 80°C dans une casserole , ajouter le citron, bien mélanger...Le lait et la crème vont cailler.

          Laisser reposer 1 heure dans la casserole muni d'un couvercle....

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